您的当前位置:首页浑源擀懒卷子

浑源擀懒卷子

2024-07-04 来源:气奇美食网
在浑源县当地有非常特色的民间美食,当地人称为擀懒卷子也叫讨吃行李,这两个名字都有点儿不太像话,但都很象形,只是无法表现这一美食的滋味。擀懒卷子属于一种蒸食,它和蒸馒头、蒸包子、蒸糕一样,都是制好后上笼屉蒸,二十分钟到半小时,根据火候大小蒸熟即好。
擀懒卷子名为懒人饭,其实做起来比较复杂。浑源当地盛产莜麦,莜面是制作擀懒卷子的最好食材,过去粮食短缺,人们也用玉米面制作,口感当然差远了。首先是和面,取炒熟磨成的莜面,根据面的多少兑适量水,面和得稍硬,以能擀开为宜。醒一会儿,趁此空当弄馅,过去穷,人们多是擦山药蛋丝,现在生活水平提高了,馅已多样化,诸如油拌土豆丝、油拌萝卜丝、豆腐粉条、鸡蛋韭菜、肉菜馅等,做的馅越精致,越需要提前准备。
此处,我只说山药蛋丝,取若干山药蛋,全部擦成丝,为了防止水分大,擦好的山药蛋丝稍拌一些干面,与主食材一致。然后开始擀面,把面擀得薄薄的,不拘形状和大小,然后把半干的山药蛋丝铺在面上摊成或薄或厚的一层,将面卷成筒状,接下来就是用刀切,切成一小截一小截的,直接放到笼屉里上火蒸,蒸熟即可。
擀懒卷子其实就是一种带馅食品,因为制作时很随意,没有经过太多加工,所以被叫做懒卷子,又因为懒卷子一层一层的,馅都要漏出来,很像以讨吃为生的乞丐破烂不堪的行李卷,所以也被叫做讨吃行李。
Top